sábado, 16 de julio de 2011

CURSO DE CORTE DE JAMÓN HOTEL PARQUE SUR

CURSO DE CORTE DE JAMÓN
PARA PROFESIONALES DEL HOTEL PARQUE SUR

Ha tenido lugar en el Hotel Parque Sur, Leganes ( Madrid ) un curso de corte de Jamón para Profesionales de la Hostelería de dicho hotel.

En este curso se han adquirido conocimientos sobre las características, producción y técnica de corte. Dicho curso ha sido impartido por el presidente de Honor de la Asociación de Maestresala y Camareros de España, AMYCE
D. Mariano Castellanos Martín.

Los conocimientos adquiridos servirán para que en el futuro, estos profesionales, día a día puedan dar una mayor excelencia a su servicio.

Un valor añadido a esta profesión que tanto llevamos dentro y que como todos ya bien sabemos, no esta demás ampliar nuestros conocimientos para seguir completando nuestra formación.

Desde aquí mi enhorabuena a todos los alumnos de este curso, por ampliar sus conocimientos y por que los clientes nos lo demandan.























viernes, 15 de julio de 2011

EXAMEN DE EXCELENCIA DE SUMILLERES

XVIII CURSO DE SUMILLERES

EXAMEN EXCELENCIA 2011

LAURA HERRÁEZ SUÁREZ, SUMILLER EXCELENTE 2011


El esfuerzo y tesón de los finalistas rindieron homenaje a la figura del Sumiller durante la celebración del acto

Madrid, 13 de julio de 2011.- Ayer se celebró la XVIII edición de los Exámenes de Excelencia de Sumilleres de los Cursos impartidos por el Instituto de Formación Empresarial -IFE-, de la Cámara de Comercio e Industria de Madrid, en el Hotel Wellington (C/Velázquez, 8).

Los tres finalistas fueron: Laura Herráez Suárez del Bar Negresco de Segovia, Camilo Domenech Santos del restaurante Don Giovanni y Víctor Riego Muñoz del restaurante Micue, ambos de Madrid. Los tres, frente a un jurado especializado y un público agradecido, realizaron 4 pruebas; cata “identificación de 3 vinos, 1 espumoso y 2 destilados”, servicio, carta errónea y maridaje, además de valorarse el estilo en cada una de ellas. El examen llegaba a su fin con dos preguntas, para comprobar la destreza y la habilidad de los participantes a la hora de resolver problemas o posibles contratiempos en el servicio de un Sumiller.

Doña Silvia Gutiérrez, directora de la Fundación Wellington, inauguró el acto con unas palabras de bienvenida, afirmando que para la Fundación es una gran satisfacción acoger el Examen de Excelencia y colaborar con los Cursos del IFE, una apuesta por la formación competitiva y de calidad. A continuación, Doña Elena Ariztia, directora Área Hostelería de la Cámara de Comercio de Madrid, animó a los alumnos a seguir formándose y les deseo suerte en su futuro profesional.

Don Javier Fernandez Piera, director de CPC –Carmen Piera Comunicación-, actuó como maestro de ceremonias y fue presentando al jurado de expertos; Doña Julia del Castillo (profesora), Don José Luis González Cledera (profesor), Don Rafael Andrés (presidente de AMER), en la mesa de cata; Don Luis García de la Navarra (profesor), Don José Rodríguez Tarín (director Hotel Wellington), Don Carmelo Pérez (restaurante Zalacaín) y Don Alex Rodríguez (Sumiller Excelente 2010) en la mesa de servicio; Doña Mayte Lapresta (periodista Sobremesa), Doña Milagros de Torres (profesora), Don Custodio López Zamarra (profesor) y Don Fernando Gurrucharri (presidente de UEC), en maridaje y carta errónea. Doña Silvia Gutiérrez, Doña Carmen Piera (CPC), Doña Elena Ariztia, Don Gonzalo Sol (periodista gastronómico), Don Gabriel Yravedra (profesor), Don Iván Martínez Cubells (periodista Fuera de Serie), Don José Luis Díez Garde (periodista GQ) valoraron el estilo y el buen hacer de los participantes.

La ganadora fue Laura Herráez Suárez, todo un ejemplo de profesionalidad y dedicación por la Sumillería; estilo, templanza, esmero y acierto fueron las cualidades que “a pesar de los posibles nervios del momento” ensalzaron el saber estar de Laura para llevarla al éxito. La alumna, entre enhorabuenas y gratas sonrisas, afirmó que éste ha sido un primer paso para ser una excelente sumiller, pero que ahora tocaba seguir formándose día a día, para crecer profesionalmente.

En cualquier caso, hay que felicitar a los tres finalistas, por el gran esfuerzo, tiempo y dedicación que han mostrado durante todo el Curso, así como su participación en las pruebas de Excelencia, donde quedó demostrada la vocación y constancia que requiere esta profesión.

viernes, 8 de julio de 2011

EXAMEN DE EXCELENCIA DE LA IX PROMOCION DE MAESTRESALA

IX CURSO DE MAESTRESALAS

EXAMEN EXCELENCIA 2011

JORGE MUNICIO RODRÍGUEZ, DEL RESTAURANTE EL HENAR

MAESTRESALA EXCELENTE 2011

Los alumnos participantes trasmitieron que el buen hacer, la habilidad y la atención al cliente hacen del servicio un arte “clave” en la restauración

Madrid, 6 de julio de 2011.- Ayer se celebró el Examen de Excelencia de la IX Edición de los Cursos de Maestresalas, impartidos por el Instituto de Formación Empresarial -IFE-, de la Cámara de Comercio e Industria de Madrid, en el Salón Duque del Hotel Wellington (C/Velázquez, 8).

Doña Silvia Gutiérrez, directora de la Fundación Wellington, inauguró el acto con unas palabras de bienvenida; a continuación el director de la Cámara de Madrid, Don Miguel Garrido, deseó suerte a los participantes, dándoles la enhorabuena por llegar hasta la prueba final, ya que “el talento y el esfuerzo son dos elementos que conforman la excelencia”. Acto seguido, Don Ángel Sierra, profesor del Curso y quien actuó de Maestro de Ceremonias, junto con Don Mariano Castellanos –también profesor-, fue presentando a los participantes y miembros de Jurado: además de los ya nombrados, Don Fernando Garzo (director del IFE), Don José Rodríguez Tarín (director del Hotel Wellington); los periodistas Doña Isabela Muñoz (Telva), Don Fernando Hidalgo (Hidalsa) y Don Gonzalo Sol (Comer, Charlar y beber); y los profesores Doña Milagros de Torres, Don Gregorio Borlaf, Don José Jiménez Blas y Don Javier Pulido. También formaron parte del jurado Doña Susana Gámez (Excelente 2010), Don José Romera (Consultor Industria Alimentaria) y Don Carmelo Pérez del restaurante Zalacaín.

Los cuatro finalistas pusieron en práctica los conocimientos adquiridos en el Curso mediante una serie de pruebas como la identificación de una serie de errores en el montaje de mesa –de acuerdo a un menú establecido-; decoración con distinta temática “las cuatro estaciones”; elaboración de un cóctel “planter´s punch” (Ron oscuro, granadina, soda, naranja y piña); desespinado y emplatado de ”Lenguado a la Marinera”; elaboración de “Tournedó Woronoff”; y de postre, un atractivo ejercicio que captó las miradas de todos los espectadores, “naranja preparada”.

Por último, los alumnos tuvieron que reaccionar ante posibles quejas de sus empleados y de los clientes; sólo que, en esta ocasión, los clientes eran profesionales del sector, quienes, como jurado, valoraron la capacidad y la destreza ante las situaciones expuestas.

El ganador fue Jorge Municio Rodríguez, del Restaurante El Henar en Cuéllar (Segovia), aunque también hay que dar la enhorabuena a los tres alumnos finalistas, excelentes profesionales que demostraron entusiasmo y pasión por la sala: Mª del Mar Algaba Madroñal (Hotel Silken Torre Garden. Madrid), Daniel Contreras Machín (Hotel Meliá Galgos. Madrid) y Joaquín Villena Morales (Rafael Hoteles. Madrid Norte).

La Fundación Wellington acogió por sexta vez los Exámenes de Excelencia de Maestresalas y, el próximo martes 12 de julio, recibirá a los tres finalistas Sumilleres que participarán en la Prueba de Excelencia Sumilleres 2011.

Los Cursos de Maestresalas de la Cámara de Comercio de Madrid llevan nueve años impartiéndose en el Instituto de Formación Empresarial (IFE), formando con éxito profesionales de la sala, gracias al patrocinio de empresas y otras entidades como las que este año han participado: Bodegas Arzuaga Navarro, Arcoroc Distribución Ibérica, Barman Siete, Bodegas Baigorri, Bodegas Santa Cecilia, Condado de Haza, Bodegas Fariña, Freixenet, Fundación Wellington, González Byass, Gramona, Julián Chivite, La Caixa, Madrinova, Marqués de Murrieta, Marqués de Riscal, Marqués de Vargas, Paternina, R. López de Heredia Viña Tondonia, Restaurante Tajo, Bodegas Miguel Torres, Vega Sicilia, D.O. Vinos de Madrid, Viñas del Vero, C.R.D.O. Ca. Rioja, D.O. Vinos de Navarra, D.O. Rías Baixas, D.O. Ribera del Duero y D.O. Rueda. Para más información, pinche aquí.