miércoles, 23 de septiembre de 2009

FIESTAS EN PADUL, GRANADA

Mañana jueves 24 de Septiembre comienzan las fiestas en Padul-Granada y terminan el 27 de Septiembre, con la Feria Real de Ganado.

Esta es la programación para estos dias de Fiesta :

JUEVES 24 DE SEPTIEMBRE

9.30 H, Diana Floreada a cargo de la banda de la Asociación Músico-Cultural San Sebastián.
9.30 H, Chocolate con Churros. Desayuno calentito para templar el cuerpo en uno de los rincones más emblemáticos de nuestro pueblo. LUGAR: Placeta del Almendro.
9.30 H, Diana Floreada a cargo de la banda de la Asociación Músico-Cultural San Sebastián.
11.00 H, Exposición de Quintillas en las que nuestros vecinos más ingeniosos han plasmado su particular visión sobre los acontecimientos y personajes de nuestro pueblo. Lugar: Paseo de la Estación.
11.00 H, Campeonato de Brisca y Chinchón. LUGAR: Carpa Municipal.
12.00 H, Cucañas Infantiles en el Lavadero. Aunque sea por unas horas los pequeños podrán divertirse con los juegos de antaño: la cucaña, las carreras de sacos y de cucharas con huevos, el tiro con cuerda... No lo olvides; acércate a la Fuente de los Cinco Caños.
18:00 H, Torneo Juvenil de Fútbol Sala 3er y 4º puesto. Pabellón Municipal de Deportes.
19.00 H, Torneo Juvenil de Fútbol Sala. Final. Pabellón Municipal de Deportes.
19.00 H, Fiesta Homenaje para los Mayores de Padul. El Centro Cultural Federico García Lorca será el lugar en el que nuestros mayores podrán divertirse bailando pasodobles, escuchando copla española, degustando una estupenda merienda y con más sorpresas. Contaremos con la actuación de Mari Montero, Fátima, Dori Candelas y Mari Hitos. Así cómo la elección del Abuelo del año. Colabora: PRECOCIN
21.00 H, Encendido del alumbrado del Real de la Feria a cargo de la Pregonera. Las luces del Ferial se encienden por fín y, con ellas, arranca el ambiente festivo nocturno.
21.15 H, Pregón de Feria. Pregonera: Dª. AURORA ARIAS ORTEGA en la Caseta Municipal.
22.00 H, Elección de la Reina de las Fiestas 2009 y Damas de Honor con la actuación del Grupo de Baile “Maroga”. Lugar: Caseta Municipal. colabora: Josse A. Estilista y Paradisse
24.00 disfrutaremos de una velada musical, con canciones de los años 70 y 80.

VIERNES 25 DE SEPTIEMBRE
9.00 H, Desayuno Andaluz
Desperézate y vente a las Cruces. Un estupendo desayuno con pan, aceite, tomate y jamón te espera para empezar con energía la jornada.
9.00 H, Diana Floreada a cargo de la Asociación Músico-Cultural San Sebastián.
11.00 H, Campeonato de Pulso y Tiro con Cuerda (Masculino y Femenino). Lugar: Caseta Municipal.(inscripción media hora antes)
11,OO H. Torneo Infantil de Fútbol Sala . 3er y 4º puesto. Pabellón.
11,00 H. FINAL DE DOMINO.
FINAL DE CHINCHON. FINAL DE BRISCA.
Inscripciones media hora antes.
LUGAR : CENTRO DE DIA.
11.00 H, La Asociación Vale, ha vuelto a preparar una divertida Gymkhana Infantil que hará las delicias de los niños y niñas y que se desarrollará en el Paseo de la Estación.
12,00 H, Torneo Infantil de Fútbol Sala. Final. Pabellón.
Tenemos una ineludible cita con la tradición a las 12:00 horas en la Inauguración de la Feria Real de Ganado que se ubicará en las Eras (detrás del Polideportivo Municipal).
Invitación a una copa de vino de la tierra.
13,00 H. Entrega de Premios de Actividades Deportivas de Verano.
16,00 H, Torneo Infantil de Padel ( 8 a 14 años). Pista de Padel El Puntal. Inscripción gratuita.
17.00 H, Muy cerca del bullicio de los columpios podrás probar tu puntería y destreza en la Carrera Infantil de Cintas en Bicicleta. Lugar: C/ Cubos
18.00 H, Carrera Local de Cintas a Caballo en el recinto de la Feria
Ganado
20.30 H, Torneo Senior de Fútbol Sala. 3er. Y 4º puesto. Pabellón
municipal de deportes
21.30 H, Torneo Senior Fútbol Sala. Final. Pabellón de Deportes.
23.00 H, Verbena con la actuación de la Orquesta “Idolos”

SÁBADO 26 DE SEPTIEMBRE

9.00 H, Tiro al Plato local. Lugar: Nuevo Campo de Tiro situado en el Zumacal. Organiza: Asociación de Cazadores “La Codorniz”.
10.00 H, Diana Floreada.
10.00 H, VIII Degustación popular de Huevos fritos y Espichás. Lugar: Paseo de la Estación. Colabora: Peña “Los Trianeros”.
11, 00 H, Torneo de Padel. Fase final del Torneo Absoluto de Padel. Pistas de Padel El Puntal.
12.00 H. Exhibición de trilla en el recinto de la Feria de Ganado.
12.00 H, Talleres Infantiles (pintura de caras, tarjetas de felicitación, tatuajes y globoflexia). Lugar: Calle Cubos.
12.00 H, Zambúllete en nuestra fiesta de la Espuma. En pleno centro, junto a la Casa Grande.
12,00 H, Atrévete a practicar:::rappel y tirolina, en la C/Cubos. Organiza Club Espeleo Nivel 10.
14.00 H, Actuación del Coro Rociero Al-Badul de Padul. Lugar: Caseta Municipal.
15:0O H, Espectáculo a cargo de las alumnas de baile Mª Estela. Lugar: Caseta Municipal.
18.00 H, III Exhibición-Carrera de Autos Locos. Presentación de los coches a las 17.00 horas y comienzo de la carrera a las 18.00 horas. Salida: C/Vergel y Meta: C/Mariana Pineda.
--> Bases en www.elpadul.es
22.00 H, Verbena con la actuación de dos grupos que nos llevaran con su música hasta el amanecer... La Orquesta Prometida y los Idolos.

DOMINGO 27 DE SEPTIEMBRE

10.00 H, Diana Floreada.
10.00 H, Tiro al Plato Provincial. Lugar: . Lugar: Nuevo Campo de Tiro situado en el Zumacal. Organiza: Asociación de Cazadores “La Codorniz”.
10.00 H, Encuentro Municipal ( no federado) de BMX. LUGAR: Circuito Municipal de BMX.
11.00 H, Fiesta Infantil (Disney, pista americana, circuito de karts, balan bike). En la Casa Grande será el punto de encuentro de niños y niñas. Esta actividad terminará aproximadamente a las 15.00 horas.
12,00 H, Paint Ball. LUGAR: Circuito Municipal BMX.
12.00 H, Juegos de Mesa:
Campeonato de Chinchimoni.
Campeonato de Dominó.
Lugar: Caseta Municipal. Inscripciones 1 hora antes.
14.00 H, MIGAS CON TROPEZONES Y MELON . Lugar: Casa Grande. Lo que se recaude será destinado a La Asociación de Disminuidos de la Voz
15.00 H, La grasa y la altura del poste no serán inconvenientes para que el más audaz se lleve un jamón.. En la Casa Grande, Trincar el Jamón del Palo.
18.00 H, Gran Pelotada (Lanzamiento de Balones). Lugar: Balcón del Ayuntamiento. En esta actividad exclusivamente infantil han colaborado muchos comercios de nuestro pueblo. Que cada niño se lleva a casa un balón es nuestra meta. “Con una pelota basta”... si todos cumplimos esta norma, lo conseguiremos.
19.00 H, Desfile de Pasacalles y Carroza de la Reina de Fiestas y sus Damas. Con la participación de la compañía que se basará en el mágico mundo del “ CIRCO”. Recorrido: Ayuntamiento/Avda. Andalucía/subida Calle Real/Avda. Andalucía/Casa Grande. Dependiendo de la calidad de las carrozas que se presenten, la Comisión de Fiestas se reservan el derecho de asignar los premios. Se entregaran 1º (100),2º(50) y 3º(25) premio a los carruajes de caballos que participen en el desfile.
23.00 H, Verbena con la Orquesta Prometida

I CONCURSO NACIONAL DE COCTELES PANIZO



I CONCURSO NACIONAL DE CÓCTELES PANIZO


BASES 2009


1. Podrán presentarse barman profesionales y sumilleres de toda España,
mayores de edad, aceptándose un máximo de 2 cócteles por concursante.

2. El concurso consta de dos fases: una de selección de las fórmulas de los 10
mejores cócteles y una fase final de la que saldrá el combinado ganador.


3. El Cóctel estará compuesto por un máximo de 6 productos incluido gotas y no
podrá contener más de 7 cl. de producto alcohólico. El destilado primordial
deberá ser cualquiera de los orujos Panizo.


4. El cóctel podrá ser de la modalidad aperitivo, digestivo o bebida larga, a
elección del concursante. Los participantes deberán enviar sus fórmulas por
correo ordinario o por mail junto al nombre del cóctel, fotografía del mismo y el
formulario de inscripción con sus datos personales del concursante a:
I CONCURSO NACIONAL DE COCTELES PANIZO. DESTILERIAS PANIZO,
c/ Real 89, Camarzana de Tera (Zamora), o al siguiente mail,
concurso@destileriaspanizo.com. El formulario de inscripción y las propias
bases del certamen pueden descargarse en la página web de Destilerías
Panizo, http://www.destileriaspanizo.com/.


5. El plazo de admisión de las fórmulas se extenderá del 15 de septiembre al 15
de octubre de 2009. Con las elaboraciones recibidas, el jurado hará la
selección de los 10 finalistas.


6. La final tendrá lugar en Madrid, en el mes de noviembre, y durante su
celebración, los seleccionados deberán atenerse a las siguientes normas:


a. Se prepararán 5 vasos del mismo cóctel
b. Las copas o vasos para el cóctel las aportará el concursante, pudiendo
utilizar a su elección el modelo y forma que prefiera. De no aportarlo, la
organización pondrá a su disposición un vaso de tubo de 30 cl.
c. La decoración será libre siempre que sea comestible, incluido flores
aptas para el consumo, pudiéndose colocar tanto dentro como al borde
de la copa. La decoración será aportada por el concursante. La
organización tendrá a disposición de los participantes naranjas,
limones, guindas rojas y aceitunas verdes.
d. El tiempo límite será de 7 minutos para la elaboración del cóctel.
e. La decoración saldrá preparada del Office, para lo que se dispondrá de
15 minutos de preparación.
f. Los participantes se presentarán a concursar con su uniforme de
trabajo, en el que se colocará por parte de la organización el logotipo de
la destilería.


Todos estos puntos influirán en la puntuación final del concurso.


7. El participante ganador recibirá un premio valorado en 3000 € en metálico, que
tendrá carácter de adquisición, por lo que el autor cederá ilimitadamente todos
los derechos publicitarios del combinado ganador y de comercialización a
Destilerías Panizo.


8. La organización del concurso correrá con los gastos de alojamiento y desayuno
en el hotel donde se celebre el concurso de los participantes durante la noche
anterior al certamen. Los finalistas recibirán además 70 € en concepto de
gastos de desplazamiento.


9. El hecho de presentarse a este concurso implica la aceptación de todas y cada
una de las especificaciones de este reglamento y la renuncia a toda
reclamación. Cualquier circunstancia no prevista en el mismo será resuelta de
forma inapelable por el Jurado.



Os dejo la ficha de inscripcion tambien :




I CERTAMEN NACIONAL DE CÓCTELES PANIZO 09


FICHA DE INSCRIPCIÓN


DECLARACIÓN: Yo declaro que esta fórmula es original y presentada por mí. Acepto el
Reglamento de esta Competición y las decisiones finales de la Comisión Organizadora, así
como transmito los derechos de la misma a Destilerías Panizo. Las fórmulas serán propiedad
de la Firma, que la podrá utilizar con fines publicitarios, comerciales y de promoción de sus
productos.

NOMBRE:_________________________________________________________________


FECHA DE NACIMIENTO: _____________________________________________________


LUGAR DE TRABAJO: ________________________________________________________
ASOCIACIÓN: ______________________________________________________________


FECHA: _________________________________


SOCIO NÚMERO: ____________________


NOMBRE DEL CÓCTEL: _______________________________________________________

MODALIDAD DEL CÓCTEL – ABIERTO


CANTIDADES :

INGREDIENTES :

MARCAS :
DECORACIÓN:
MODALIDAD DE CÓCTEL:
VASO MEZCLADOR COCTELERA DIRECTAMENTE EN VASO
FIRMA:


Para mas información sobre las bases y la inscripcion :

LANZAMIENTO DE LA NUEVA RED SOCIAL " WINECLAN" EN EL CC.PTA. DE TOLEDO


Mercados del Vino y la Distribucion tiene el placer de invitarnos a la presentacion de la red social " WINECLAN " el proximo dia 29 de Septiembre en el Centro Comercial Puerta de Toledo, apartir de las 19:00. Se servira un coctel.


Todos los Socios de AMYCE, colaboradores, simpatizantes y profesionales de la Sala estamos invitados.

domingo, 20 de septiembre de 2009

LA SIDRA, INFORMACIÓN DEL C.R.D.O. ASTURIAS

EL CONSEJO REGULADOR

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida "Sidra de Asturias" es un órgano adscrito a la Consejería de Medio Ambiente y Desarrollo Rural de la Administración del Principado de Asturias, con carácter des concentrado de la misma, con atribuciones decisorias en cuantas funciones se le encomiendan en su Reglamento, y de acuerdo con lo que se determina en las disposiciones vigentes en esta materia.

El Consejo Regulador de la DENOMINACIÓN DE ORIGEN es el Organismo Oficial acreditado para certificar que una sidra se califique como Denominación de Origen "Sidra de Asturias".
En la actualidad, cuenta con 23 lagares, 265 cosecheros y 493 Hectáreas registradas y auditadas, con unas plantaciones de Variedades de Manzana Asturiana que pertenecen a las 22 Variedades Recogidas en el Reglamento de la denominación de Origen, esto confiere a las sidras de Denominación de Origen unas Reglamento de la Denominación de Origen determinadas cualidades organolépticas.

Su ámbito esta determinado en lo territorial por la zona de producción y elaboración, en razón de los productos por los protegidos por la Denominación en cualquiera de sus fases de producción, elaboración, almacenado, envasado, circulación y comercialización y en razón de las personas, por las inscritas en los diferentes registros (personas físicas o jurídicas).

El Consejo Regulador es el organismo de control y certificación que de acuerdo con el artículo 10 del Reglamento (CEE) 2081/92, se encarga de garantizar que los productos protegidos por la Denominación cumplan los requisitos establecidos en su Reglamento.

Entre otras, las funciones del Consejo Regulador alcanzan toda la gestión administrativa del organismo; realizar el control de las parcelas y del origen de la materia prima para la elaboración de la sidra amparada, asimismo se encargará del seguimiento de los procesos de recolección, prensado de las variedades, trasiegos de los mostos, fermentación, maduración, clarificaciones, estabilización, embotellado, etiquetado, distribución y comercialización, con el objeto de que no se pueda confundir la sidra amparada bajo la Denominación de Origen Protegida con otras de distintas procedencias; la orientación, vigilancia y control de la producción, elaboración y calidad; certificación de la calidad de la sidra amparada bajo la denominación; será responsable de la aplicación de su Reglamento y vigilancia de su cumplimiento; de la promoción y publicidad de la Denominación de Origen Protegida; de la concesión del derecho de uso de la Denominación de Origen Protegida de acuerdo con el sistema de certificación recogido en el Manual de Calidad y Procedimientos y del apoyo a la comercialización del producto amparado por la Denominación.
Desde su vertiente socio económica de defensa de los intereses del sector, el Consejo Regulador favorece las iniciativas para el establecimiento de acuerdos interprofesionales entre los operadores, inscritos en el registro.

HISTORIA DEL CONSEJO

Como tal y de manera efectiva, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida "Sidra de Asturias" nace el 12 de Noviembre de 2002 al ver la luz la correspondiente Resolución de la Consejería de Medio Rural y Pesca del Principado de Asturias en el Boletín Oficial de la región, aunque su gestación se remonta mucho más atrás, esfuerzo conjunto de todas las partes del sector sidrero: productores de manzana, lagareros e industriales y por supuesto, la Administración que jugó un papel clave.

La creación del Consejo Regulador es la culminación de la evolución natural del sector sidrero marcado durante los últimos años por el aumento del precio de la botella de sidra, las nuevas normas sobre el etiquetado de las botellas y una mayor exigencia de calidad y competitividad en los mercados. Desde el sector de la sidra se ha sabido ver que el futuro de los productos agroalimentarios está cada vez más ligado a la calidad y la respuesta ha sido la creación del Consejo Regulador de la D.O.P. "Sidra de Asturias" cuya tarea será precisamente la de velar por la calidad de las sidras amparadas bajo el estandarte de la Denominación de Origen.

La inauguración Oficial de la actual Sede del Consejo Regulador tuvo lugar en Julio del año 2005 con la asistencia del Presidente del Principado D. Vicente Álvarez Areces, el Alcalde de Villaviciosa D. Asensio Martínez Cobián y el Presidente del Consejo Regulador D. José Cardín Zaldívar.

EL MUNDO DE LA MANZANA

El manzano tiene una propiedad que afecta directamente la producción de sidra, la vecería. Esto consiste en que un año el árbol da bastante manzana y al siguiente poca. Por eso, la manzana de sidra se recoge más en una cosecha que en la siguiente, los lagares tienen en cuenta esto a la hora de elaborar una mayor cantidad en el año de mayor cosecha.

A partir de finales de septiembre y hasta finales de octubre, se recoge la manzana, aunque todo depende de la variedad y de las condiciones climatológicas. Nunca se han de recoger las manzanas del suelo, llamadas del sapo, porque al ser excesivamente tempranas, no sirven para fabricar sidra al no ser admitidas por su excesiva maduración y no proporcionar la calidad deseada.
FLORACIÓN DEL MANZANO DE SIDRA

En primavera y desde mediados de Abril comienza la floración de los árboles de las variedades de manzana asturiana acogidas a la Denominación de Origen Sidra de Asturias. Los primeros brotes de los tallos, anuncian lo que luego será la floración espectacular de los manzanos. Las variedades tempranas estarán en plena floración a finales de Abril, y es entonces cuando comienza la floración de las variedades tardías, que terminan su floración en la tercera de Mayo.

Los primeros brotes...

Es en este periodo primaveral, así como a comienzos del verano, cuando se produce el desarrollo vegetativo del manzano, con la consiguiente floración y posterior inicio del desarrollo de la fructificación.

FRUCTIFICACIÓN DEL MANZANO DE SIDRA

La fructificación completa de las variedades de D.O.P. se produce, en el mes de Agosto, la formación y tamaño final del fruto se conocerá en el mes de septiembre.


RECOLECCIÓN DEL MANZANO DE SIDRA

La recogida de la cosecha de las variedades de manzana de D.O.P., se realiza principalmente entre los meses de octubre y noviembre de cada año.
VARIEDADES DE MANZANAS

La elaboración de la sidra protegida por la Denominación de Origen "Sidra de Asturias", se ha de realizar exclusivamente con manzana de sidra de las variedades comprendidas dentro de los siguientes bloques tecnológicos (en función de la acidez y la concentración en compuestos fenólicos):

- Acido: Durona de Tresali, Blanquina, Limón Montés, Teórica, San Roqueña, Raxao, Xuanina y Fuentes.
- Dulce: Verdianola y Ernestina
- Ácido-amargo: Regona
- Amargo: Clara
- Amargo-ácido: Meana
- Dulce-amargo: Coloradona
- Semiácido: Carrió, Solarina, De la Riega, Collaos, Perico, Prieta y Perezosa.
- Semiácido-amargo: Panquerina.

Se ha de significar que las variedades de mesa no se admiten en la Denominación de Origen y, por lo tanto, quedan prohibidas.
Otras características que se distinguen entre estas variedades son, además del grupo tecnológico, vigor, la época de floración, la producción, sensibilidad a hongos y la época de maduración. Todas estas características vienen representadas a continuación:

Nombre: Coloradona.
Vigor: medio
Época de floración: intermedia, segunda decena de Abril.
Sensibilidad a Hongos: media a moteado y baja a oidio
Producción: elevada (> 40 t/ha), bastante precoz y relativamente poco alternante
Época de maduración: octubre. Grupo tecnológico: dulce amargo a amargo

Nombre: Collaos. Vigor: medio a reducido.
Época de floración: tardía, primera decena de mayo.
Sensibilidad a Hongos: media a chancro.
Producción: rápida entrada en producción y buen nivel de producción (40 t/ha), y moderadamente alternante
Época de maduración: finales de noviembre. Grupo tecnológico: semiácido

Nombre: De La Riega. Vigor: reducido-medio.
Época de floración: intermedio-tardía, tercera decena de Abril.
Sensibilidad a Hongos: baja a monilia.
Producción: rápida entrada en producción, si no se regula puede condicionar su potencial productivo al alcanzar la plena producción (en torno a 30 t/ha). Es una variedad muy alternante
Época de maduración: primera quincena de noviembre. Grupo tecnológico: semiácido.

Nombre: Durona de Tresali.
Vigor: medio a elevado.
Época de floración: muy tardía, finales de la primera decena a mediados de mayo.
Sensibilidad a Hongos: muy baja a sensibilidad a hongos.
Producción: entrada en producción bastante rápida, alcanza un buen nivel productivo (> 35 t/ha) y es relativamente poco alternante.
Época de maduración: segunda quincena de noviembre. Grupo tecnológico: ácido ligeramente amargo.

Nombre: Raxao.
Vigor: elevado a muy elevado.
Época de floración: muy tardía, finales de la primera decena a mediados de mayo.
Sensibilidad a Hongos: algo sensible a moteado.
Producción: entrada en producción algo lenta en especial en terrenos fuertes. Alcanza un buen nivel productivo (en torno a 40 t/ha) y resulta moderada a bastante alternante.
Época de maduración: primera quincena de noviembre. Grupo tecnológico: ácido.

Nombre: Regona.Vigor: elevado.
Época de floración: muy tardía, finales de la primera decena a mediados de mayo.
Sensibilidad a Hongos: media a baja a moteado.
Producción: rápida entrada en producción, alcanza un nivel productivo razonable (en torno a 30 t/ha), pero resulta muy alternante.
Época de maduración: mediados de noviembre. Grupo tecnológico: ácido amargo.

Nombre: San Roqueña.
Vigor: elevado.
Época de floración: bastante tardía, finales de abril a principios de mayo.
Sensibilidad a Hongos: algo sensible a moteado, chancro y baja a oidiio.
Producción: elevada (en torno a 50 t/ha), bastante precoz y regular.
Época de maduración: tercera decena de octubre. Grupo tecnológico: ácido.

Nombre: Solarina.


Vigor: muy elevado.
Época de floración: bastante tardía, finales de abril a primera decena de mayo.
Sensibilidad a Hongos: baja a chancro.
Producción: elevada (> 40 t/ha) y bastante precoz. Resulta alternante si no se regula.
Época de maduración: octubre. Grupo tecnológico: semiácido ligeramente amargo.

Nombre: Verdianola.
Vigor: medio.
Época de floración: bastante tardía, finales de abril a principios de mayo.
Sensibilidad a Hongos: baja a chancro y a oidio.
Producción: buen nivel productivo (> 35 t/ha), algo lenta en alcanzar plena producción. Relativamente poco alternante.
Época de maduración: segunda quincena de noviembre. Grupo tecnológico: dulce.


Nombre: Xuanina.Vigor: medio a elevado.
Época de floración: tardía, primera decena de mayo.
Sensibilidad a Hongos: media a baja al oidio y baja al chancro.
Producción: buen nivel productivo (en torno a 40 t/ha), precoz y moderada a bastante alternante.
Época de maduración: finales de octubre a principios de noviembre. Grupo tecnológico: ácido.

Nombre: Blanquina. Vigor: elevado a muy elevado.
Época de floración: bastante tardía, finales de Abril a principio de Mayo.
Sensibilidad a Hongos: baja al moteado.
Producción: entrada en producción lenta, alcanzando la plena producción ésta es elevada (>40 t/ha), aunque alternante.
Época de maduración: octubre. Grupo tecnológico: ácido.

Nombre: Clara. Vigor: medio.
Época de floración: intermedia, segun decena de Abril.
Sensibilidad a Hongos: sensible a la monilia, media a moteado y baja al chancro.
Producción: rápida entrada en producción, muy productiva (>60 t/ha) y regular.
Época de maduración: octubre. Grupo tecnológico: amargo.

Nombre: Ernestina.


Vigor: elevado a muy elevado
Época de floración: bastante tardía, finales de Abril a principios de Mayo.
Sensibilidad a Hongos: muy baja sensibilidad a hongos
Producción: entrada a producción algo lenta. Nivel de producto razonable (en torno a 30 t/ha), y poco alternante.
Época de maduración: principios de noviembre. Grupo tecnológico: dulce ligeramente amargo.

Nombre: Limón Montés.Vigor: medio
Época de floración: muy tardía, finales de la primera decena a mediados de Mayo.
Sensibilidad a Hongos: media a baja a chancro y oidio, y baja a moteado.
Producción: entrada en producción bastante rápida; alcanza un nivel productivo no muy alto (en torno a 25 t/ha). Es medianamente alternante.
Época de maduración: segunda quincena de Noviembre. Grupo tecnológico: ácido.

Nombre: Meana.
Vigor: elevado
Época de floración: muy tardía, finales de la primera decena a mediados de Mayo.
Sensibilidad a Hongos: baja a moteado y chancro
Producción: entrada en producción algo lenta. Buen nivel productivo (en torno a > 40 t/ha), y es medianamente alternante
Época de maduración: primera quincena de noviembre, aunque puede presentar caída prematura de fruto.
Grupo tecnológico: amargo-ácido

Nombre: Perico. Vigor: medio a elevado
Época de floración: tardía, primera decena de Mayo.
Sensibilidad a Hongos: algo sensible al oidio y al chancro.
Producción: lenta entrada en producción, alcanza un nivel productivo satisfactorio (> 30 t/ha), y resulta moderadamente alternante
Época de maduración: segunda quincena de noviembre. Grupo tecnológico: semiacido.


Nombre: Panquerina. Vigor: medio-reducido
Época de floración: tardía, primera decena de Mayo.
Sensibilidad a Hongos: elevada a chancro y baja a moteado.
Producción: rápida entrada en producción, buen nivel productivo satisfactorio (> 35 t/ha), pero muy alternante
Época de maduración: maduración en Octubre. Grupo tecnológico: semiacido amargo.

Nombre: Perezosa.Vigor: muy elevado.
Época de floración: intermedia a intermedio-tardía, finales de la segunda a mediados de la tercera decena de Abril.
Sensibilidad a Hongos: bajo a moteado, chancro y a oidio.
Producción: algo lenta en entrada en producción, alcanza un buen nivel productivo (en torno a 40 t/ha), y es moderadamente alternante
Época de maduración: primera quincena de Noviembre. Grupo tecnológico: dulce a semiacido.

Nombre: Carrió. Vigor: muy elevado
Época de floración: bastante tardía, finales de abril a principios de Mayo.
Sensibilidad a Hongos: media a moteado y baja a chancro.
Producción: elevado nivel productivo (> 40 t/ha), entrada en producción bastante rápida y poco alternante
Época de maduración: segunda quincena de noviembre. Grupo tecnológico: semiacido.

Nombre: Fuentes. Vigor: muy elevado
Época de floración: bastante tardía, finales de Abril a principios de Mayo.
Sensibilidad a Hongos: elevada a moteado y a chancro y baja a oidio.
Producción: rápida entrada en producción y alcanza un buen nivel productivo (en torno a > 40 t/ha), y resulta moderada a bastante alternante
Época de maduración: primera quincena de noviembre. Grupo tecnológico: ácido.

Nombre: Prieta. Vigor: medio-reducido
Época de floración: extremadamente tardía, principios de la tercera decena de Mayo.
Sensibilidad a Hongos: elevada a moteado y a chancro.
Producción: rápida entrada en producción. Nivel productivo razonable (en torno a 30 t/ha). Resulta moderada a bastante alternante.
Época de maduración: segunda quincena de octubre. Grupo tecnológico: semiácido

Nombre: Teórica.





Vigor: muy reducido.
Época de floración: intermedio tardía, tercera decena de Abril.
Sensibilidad a Hongos: elevada a moteado y algo sensible a oidio
Producción: rápida entrada en producción bastante, pero alcanza un nivel productivo algo bajo.

LA SIDRA Y LOS LAGARES


El mosto o jugo de manzana tiene una densidad variable, que oscila entre 1.040-1.060 y está constituido por un 75-85% de agua y azúcares, sustancias ácidas (ácido málico, cítrico, etc.), tanino, pectina, nitrógeno, minerales, vitaminas (C, B2, A, D, PP, etc.) y enzimas en disolución.
La graduación alcohólica de la sidra dependerá, en proporción directa, del contenido total de azúcar en el mosto, debido a que durante el proceso de fermentación (proceso de índole química y microbiológica) el azúcar se transforma en alcohol etílico y anhídrido carbónico.
La sidra es una bebida que, en general, tiene un bajo grado alcohólico que oscila entre 4º y 6º y tiene un claro carácter refrescante lo que la hace particularmente deseable en verano y otoño.
Una bebida como la sidra, eleva el tono vital, el tono afectivo y crea euforia corporal. Los procesos cognitivos bajo estas circunstancias mejoran: imaginación, asociación de ideas, empatía, locuacidad, etc.
Cuando la sidra es rica en tanino, su efecto es astringente, es decir, estriñe; de aquí su efecto útil en casos de diarrea. Se la ha recomendado en casos de reumatismo, obesidad e hipertensión (por sus efectos diuréticos en estos dos últimos procesos).
Su consumo moderado ejerce una función protectora del aparato vascular frente a la arteriosclerosis y evita la aparición de cálculos renales. Así se ha comprobado en Inglaterra y Estados Unidos y en estudios epidemiológicos realizados por autores europeos y americanos, que el número de muertes por infarto de miocardio es claramente menor en los bebedores moderados de sidra que en los abstemios. La sidra previene el infarto de miocardio debido a su contenido en pectina.
Además por su acción eupéptica, ayuda a la digestión y corrige el mal aliento en aquellas personas que padecen afecciones gastrointestinales. Para el catarro, sea nasal o bronquial, se utilizaba la sidra porque su riqueza en vitamina A tonifica y fortalece los bronquios, limpiando las vías respiratorias.
Por último también se utilizó la sidra en la medicina popular en el tratamiento de la fiebre palúdica debido a su acción febrífuga. A finales del siglo XIX llegó a prepararse una sidra rica en hierro que tenía propiedades antianémicas.
La sidra siempre fue considerada entre los asturianos una bebida natural y sana, sin aditivos ni compuestos químicos.

Para mas información : http://www.sidradeasturias.es

sábado, 19 de septiembre de 2009

ENTREVISTA AL PRESIDENTE DE AMYCE EN LA REVISTA CHEFS BOOK

Entrevista realizada a D. Mariano Castellanos Martín, presidente de la Asociación de Maitrês y Camareros Españoles, AMYCE
En ella se le pregunta sobre cual es el secreto de un buen profesional, cual es el nivel de las escuelas y muchas mas preguntas que a todos los profesionales del sector nos interesan.

Biografía : Mariano Castellanos nació en Nuño Gómez (Toledo) en 1953. Su primer trabajo en un restaurante fue con 14 años, en El Mirador de Escalona. Gracias a un cliente, pasó a trabajar en el Meliá Madrid, entrando de lleno en la alta hostelería. Con 22 años inauguró el Hotel Alameda de Barajas, como jefe de rango. De allí fue al restaurante Gure Etxea de Madrid (1 estrella Michelin), como jefe de sector. Posteriormente, trabajó como director en dos establecimientos, con mucho público extranjero, para pasar a ser director del restaurante Aldaba. Tras siete años, pasó a los restaurantes Las Albuferas, especializados en arroces, como director de Alimentación y Bebidas y llevando el control directo de la sala. Tras 14 años, se trasladó a la cadena de restaurantes St. James (Madrid) como adjunto a dirección y responsable de formación. Es presidente de la Asociación de Maîtres y Camareros de España (AMYCE) y, hasta el pasado mes de julio, ha ejercido también el cargo de presidente de la Federación Nacional de Profesionales de Sala.


Os dejo el enlace para que podias hecharla un ojo a esta interesante entrevista.

http://www.chefsbook.es/entrevista.php

domingo, 13 de septiembre de 2009

DENOMINACION DE ORIGEN RIBEIRO, SUS NUEVOS VINOS

RIBEIRO

La Denominacion de Origen Ribeiro esta situada en la Galicia meridional, en el borde noroccidental de la provincia de Ourense, en las confluencias de los valles formados por los rios Miño, Avia, Arnoia y Barbantiño.

Cuenta con una extension de 3000 hectareas de viñedo ubicadas en los municipios de Ribadavia, Arnoia, Castrelo de Miño, Carballeda de Avia, Leiro, Cenlle, Beade, Punxin y Cortegada, y aparte de los de Boboras, San Amaro, Toen, Carballino y Ourense.

El viñedo se extiende dede los 75 hasta los 400 metros de altitud en valles y laderas a veces de acusada pendiente que es salvada por terrazas denominados socalcos o bocarribeiras que siguen las curvas de nivel.

La produccion media de la denominacion de origen es de 16 millones de kg. de uva blanca y 2 millones de kg. de uva tinta que es elaborada por 119 bodegas, de las cuales 88 se acogen a la figura de "Adega de Colleiteiro" ( elaboran a partir de uvas de su propiedad, no pudiendo comprar uva y no excediendose de un limite maximo de produccion de 60.000 Litros ).

Los vinos del Ribeiro nacen del viñedo, del terruño y de la mezcla de variedades unicas, autoctonas, que se han seleccionado a lo largo de los siglos a las caracteristicas de la Denominacion de Origen para dar lo mejor de si mismas. Los vinos del ribeiro modelaron el paisaje y las vidas de las gentes que los cuidan.

El Ribeiro, para ser lo que es pidio trabajo, dedicacion y desvelos. Ahora el Ribeiro sale al encuentro de las gentes para ofrecer su propia alegria, su aromatica transparencia y sus reflejos verdes y violaceos. Para ofrecer sobre todo, el sabor intenso de una tierra que ama lo que es y lo que hace.

De los vinos del Ribeiro, hay que destacar la diversidad que se genera en esta Denominacion potenciada por las numerosas bodegas y variedades, asi como por la experiencia y el buen hacer intrinseco de una comarca que vive para y por la viticultura desde la invasion romana. Esperados siempre con la expectacion inherente a una reconocida fama ya legendaria, los buenos vinos del Ribeiro son fruto de las sabias combinaciones de sus uvas autoctonas, endemicas y poseedoras de una acusada personalidad que los hace unicos y peculiares.

El Vino Blanco del Ribeiro, representa mas de un 85 % de la produccion de la Denominacion de Origen, es el vino de los vinos, reconocido internacionalmente como uno de los mejores blancos del mundo.

Son unos vinos limpios y transparentes, brillantes a la luz. Sus tonalidades abarcan distintos amarillos, desde el palido hasta el pajizo, casi siempre con reflejos verdosos que nos hablan de su frecura.

En nariz tienen gran elegancia, sutileza y a la vez complejidad, prodigando exquisitos aromas de distintas frutas, flores, balsamicos, especiados .......

En boca nos entregan un magnifico paladar con un equilibrado paso y unas agradables sensaciones de finura y delicadeza, resultando un conjunto fresco, sabroso y aromatico, que se conjuga con su buena persistencia y armonia para ofrecernos un trago largo y elegante.

El Vino Tinto del Ribeiro representa menos de un 15 % de la produccion de la Denominacion de Origen. Es un vino autentico, con personalidad propia, que se escapa de las modas. No es muy conocido al ser consumido casi unicamente en Galicia, si bien su gran peculiaridad y calidad, estan generando un considerable aumento de su demanda y consecuentemente de su produccion.

Son vivos, de buena capa y con tonos brillantes de rojo picota, casi siempre con intensos reflejos violaceos que detonan su frescor.

En nariz resultan intensos, a la vez que elegantes con excelente caracter y poderosa carga tanica que los hace estructurados y carnosos; en su paso se abren, resultando muy aromaticos, intensos y sabrosos, con un punto de acidez que potencia su frescor y equilibrio, para terminar muy lentamente con gran presencia y grato recuerdo.

El Vino Tostado del Ribeiro es un vino naturalmente dulce, para su elaboracion unicamente se utiliza el mosto procedente de la seleccion de las mejores uvas convenientemente pasificadas a cubierto. Su produccion es muy pequeña, laboriosa y compleja, resultando una autentica joya de la enologia de caracteristicas unicas.
Son brillantes y de marcada viscosidad, con tonalidades de tendencia a tostados, que van desde el dorado, ambar, hasta el caoba.

Olfativamente son intensos, extremadamente complejos y peculiares, con excelente integracion en la maduracion. Dentro de los descriptores olfativos se pueden destacar frutas pasificadas, frutos secos, torrefactos, miel, flores amarillas, dulce de membrillo, piel de naranja confitada y melon maduro ...

Gustativamente son concentrados, con una agradable entrada dulce y calida, que evolucionan y se compensa en su paso combinandose con sensaciones sabrosas y frescas para resultar muy equilibrados y amplios. Su tacto es muy untuoso, graso y aterciopelado, y todo se potencia con una magnifica e intensa aromatica retronasal, resultando muy profundos y largos.

jueves, 3 de septiembre de 2009

AMYCE INFORMA : ULTIMOS DIAS PARA INSCRIBIRSE EN EL CURSO DE MAESTRESALA DE LA CAMARA DE COMERCIO DE MADRID IFE


Hasta el próximo día 10 de Septiembre esta abierto el plazo de inscripción del Curso de Maestresala de la Cámara de Comercio de Madrid.

El objetivo del curso es formar al personal de comedor para que puedan ser maestresalas de impecable profesionalidad y, de tal manera, llegar a gobernar equilibradamente a su equipo de trabajo, y hacer así que la estancia de los clientes sea lo más placentera posible.

El Curso esta dirigido a los Profesionales de la hostelería interesados en adquirir los conocimientos necesarios para llegar a ser maestresala.

Para mas información : Cámara Oficial de Comercio e Industria de Madrid IFE c/ Pedro Salinas, 11 , c.p. 28043 Madrid, Tlf.: 91 538.38.38, Fax: 91 538.38.36, Correo electrónico: informacion_ife@camaramadrid.es
Ya sabéis, hay que darse prisa para apuntarse, quedan pocos días.



miércoles, 2 de septiembre de 2009

PROXIMO 9 DE SEPTIEMBRE PRESENTACIÓN DE LOS NUEVOS VINOS DE LA D.O. RIBEIRO

El próximo miércoles 9 de Septiembre el Consejo Regulador de la D.O. RIBEIRO realizara la presentación de sus nuevos vinos.

La presentación sera en el Salón Renacimiento del Hotel Miguel Ángel de Madrid, en horario de 12:00 a 21:00 ininterrumpidamente.


En el acto estarán presentes Bodegueros, Enólogos y Directores Comerciales de las Bodegas acogidas a esta D.O. RIBEIRO.


Todos los socios de AMYCE estamos invitamos ya que recibiremos por correo la invitacion.

Para mas información dejo el enlace : http://www.ribeiro.es/




Nos vemos allí.
Os dejo un mapa de la zona del Ribeiro, por si os apetece ir a conocer esta magnifica región de España y degustar esos magnificos vinos.